エレタット・エル・パドルエル/ブリュット | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

今回は、カタルーニャ地方ペネデスの地で歴史ある“ガリシア・カリオン社”のカヴァをいただきました。

エレタット・エル・パドルエル


■ヴィンテージ/N・V(ノン・ヴィンテージ)
■種類/泡(白)
■タイプ/辛口
■生産国/スペイン
■生産地/カタルーニャ州、ペネデス地区
■生産者/J.ガリシア・カリオン社(ハウメ・セラ)
■原産地名称/D.O.カヴァ
■セパージュ/シャルドネ、マカベオ、チャレロ、パレリャーダ
■ALC/11.5%
■購入価格/1,706円

◆色/輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。気泡は細かく緩やかに持続。
◆香/レモン、グレープフルーツ、青リンゴ等の柑橘系の果実香やバター、ミネラル、イースト香のニュアンス。
◆味/滑らかな果実の旨味と生き生きとしたフレッシュな酸味が調和。余韻として続くクリーンで心地の良い苦味が爽快感を一層増長させてくれます。

夏のような天候が続く今日この頃…決して飛び抜けている訳ではありませんが、安定感は抜群!
いよいよ“カヴァ”の季節がやって来た!って感じですね(笑)。

☆ 77 pt ☆

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