ミュゼ・ドゥ・ヴァン/松本平ブラッククィーン | 深煎りSOMMELIERの“日々是葡萄酒”

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~突然?ワインに目覚め…ワインエキスパート、ソムリエの資格を取得してしまった“親父”の備忘録?~

昨晩お邪魔した居酒屋さん…何とラインナップは全て国産のワイン…目
何でも店長さん“国産ワイン”好きだそうで…で、お勧めされたのが、今回のワイン

◆ヴィンテージ/2011年
◆種類/赤
◆タイプ/ミディアムボディ
◆生産国/日本
◆生産地/長野県塩尻市桔梗ヶ原
◆生産者/アルプスワイン
◆葡萄品種/ブラッククィーン(100%)
◆熟成/フレンチオーク12ヶ月(新樽70%、旧樽30%)
◆アルコール度数/12%

以下、サイトより引用
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ブラッククイーン種は1927年に誕生した日本固有の黒ブドウ品種。信州、松本平の気候・風土に適し、マスカット・ベリーAとともに、日本のオリジナル品種として近年注目を集めています。
長野県松本平産ブラッククイーンを使いオーク樽(新樽70%、旧樽30%)にて12ヶ月熟成されました。ブラッククイーン種由来の深い濃紫色の深い色合い、凝縮された果実味、そして適度な渋みが特徴のバランスのよい赤ワインになっています。
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色調は、明るめのルビー。エッジは薄めの紫色。
香りは、ラズベリー、カシス、プルーンの果実香と樽香のニュアンス。
味わいは、果実味と渋味に上品さが感じられグッド!でしたが…反面、酸味が強く、全体的にはちょっと尖がった印象。デキャンタージュ、もしくはもっと時間をおけば、このワインが持つ良さが感じられたかも知れません…それがちょっと残念あせる

ワインビギナーの“日々是葡萄酒”-20130920

【アルプス】ミュゼ・ド・ヴァン 松本平 ブラッククイーン 日本の赤ワイン 02P01Sep13

¥1,580

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