Googleの検索ワードのようなタイトルです。
毎日使うブライン濾し器、結構頻繁に目詰まりを起こします。
水が通りにくくなって、移し替え中のブラインがあふれそうになる。
ふむ、見事に詰まっておりますね。
こういう時は、ブリーチの原液で処理してしまいます。
蛋白質なので、蛋白分解酵素入り洗剤や、
髪の毛を溶かすと言うパイプクリーナーでも行けるそうです。
私はもっぱらキッチンハイターでやっておりますが、
これを浸すとなると、結構な量が要ります。
臭いし、なるべく少ない液量でやりたいです。
私はなかなかうまい方法でやっていると自負しております。
ハイターなんて高いものじゃなく、どうでもいいような話ではありますが、
こういうところで工夫するのも、趣味の楽しみ方のひとつじゃないかと思うのです。
自己満足炸裂の喜びね。ぷぷ。
あー、やはり暗い趣味なのかしら?アクア。
いや、そんなことはありません。
私は暗くない(と思うんだけど。どうでしょう)。
こうやっていますよ。
まず、ドーム型の蓋が付いたデザートを買ってきます。
おいしくいただいたら、洗います。
キャップ装着状態の画像も撮ったのですが、見事にピンボケでボツ(泣)。
わかりにくくてスミマセン。
濾し器をon!
まあ、素敵にサイズがピッタリです。
即時に詰まったカスが浮いてきます。
洗い流せばスッキリ~。
もう目詰まりナシよ。
残った液は水で薄めて、CO2デフューザーのコケ落としに使います。
マグカップの茶渋をとっても構いませんけど(笑)。
こうコケコケになると、気泡が大きく荒くなって、本体も泡も美しくありません。
髭ゴケまで生えてるし(汗)。
薄めた分時間が掛かるので、しばらく放置します。
ガラスの透明感、好きなんだ。
コケなしデフューザーから沸きあがる気泡は、
それは小さく繊細で霧のように広がり、美しいです。
画像ないけど。
でもホントよ♪
エレムノピゲ♂くんが、デフューザーのところでパクパクつんつんしている姿をよく見ます。
炭酸が好きなのかな(笑)?
それとも何かのサインなのでしょうか。
もっと酸性にしてくれ~、とか?
今日から細かい泡になるよ。
どうするかなエレたん。
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