アルフォート♡抹茶ホワイトチョコ&ココアミルクチョコレート | あぴなの徒然たべもの日記

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はじめまして♡
お料理好きの働く一児の母です。
添加物に気を遣ったお料理やお菓子作りを心掛けてます

アルフォート♡抹茶ホワイトチョコ&ココアミルクチョコレート

5/21に投稿した自作アルフォートにたくさんのぺこり、クリップをいただきありがとうございますm(__)m

嬉しいことがあってるんるん♬疲れを忘れて調子に乗って別バージョン作りました♡抹茶ホワイトチョコとココアミルクチョコ味。
クッキーは抹茶→3g、ココア5gを足し、調整しました(^^)/市販にはない組み合わせですがとっても美味しいでーす♡


基本生地レシピ
【クッキー10枚分】
薄力粉50g
全粒粉5g
砂糖7g
バター8g
なたね油8g
牛乳 小さじ2~
小麦ふすま 小さじ1~
塩2つまみ
チョコレート お好み量
今回は板チョコ2枚


バターは室温に戻し、砂糖を加えまぜまぜ。
混ぜ合わさったらなたね油を加え更になじませます。

そこに薄力粉、全粒粉、抹茶やココア、塩ひとつまみ、牛乳を加えひとまとめにします。

生地がまとまったら、更に塩ひとつまみと小麦ふすまを生地に練り込む。

生地をラップで挟み、棒で伸ばして型を抜く。
160℃に温めたオーブンで10分、150℃に下げて10分焼けば出来上がり♡

チョコレートはシリコンの型に溶かし入れて上からクッキーを乗せて冷凍庫で冷やしかためました♬




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