5/21に投稿した自作アルフォートにたくさんのぺこり、クリップをいただきありがとうございますm(__)m
嬉しいことがあってるんるん♬疲れを忘れて調子に乗って別バージョン作りました♡抹茶ホワイトチョコとココアミルクチョコ味。
クッキーは抹茶→3g、ココア5gを足し、調整しました(^^)/市販にはない組み合わせですがとっても美味しいでーす♡
基本生地レシピ
【クッキー10枚分】
薄力粉50g
全粒粉5g
砂糖7g
バター8g
なたね油8g
牛乳 小さじ2~
小麦ふすま 小さじ1~
塩2つまみ
チョコレート お好み量
今回は板チョコ2枚
バターは室温に戻し、砂糖を加えまぜまぜ。
混ぜ合わさったらなたね油を加え更になじませます。
そこに薄力粉、全粒粉、抹茶やココア、塩ひとつまみ、牛乳を加えひとまとめにします。
生地がまとまったら、更に塩ひとつまみと小麦ふすまを生地に練り込む。
生地をラップで挟み、棒で伸ばして型を抜く。
160℃に温めたオーブンで10分、150℃に下げて10分焼けば出来上がり♡
チョコレートはシリコンの型に溶かし入れて上からクッキーを乗せて冷凍庫で冷やしかためました♬