どうも!そうめん流し発祥の鹿児島県民です!
「流しそうめん」と「そうめん流し」の違いは、
そうめんが
“落下する流れ”(流しそうめん)か、
“循環する流れ”(そうめん流し)
の違いです! ズバリ!
・・・ズバリでしたか?
下の画像は「そうめん流し」です。
流しそうめんの方が誕生が早く、
意外にも“戦後生まれ” の夏の風物詩です
1955年(昭和30年)、
宮崎県高千穂町で「流しそうめん」が誕生。
割った竹に清流を通し、
農作業の合間に涼を取るための手法として広まりました。
しかし鹿児島県指宿市では、“コスパの悪さ”への不満が噴出!
「流し役は食べられない」
「また上から流すの?」
「竹の準備が面倒」
といった声が上がります!
気温も想いも激熱 Σ( ̄□ ̄|||)
思いを込めた開発の結果、
1955年の誕生から約7年を経た1962年、
循環式の「そうめん流し」が生まれました。
竹を取り払い、そうめんが循環するスタイルへ。
発明した方は、
地域活性化のために自治体へ特許を譲渡し、
全国に普及しました
さて!
そんな「流しそうめん」「そうめん流し」、
もちろん流さないそうめんの「のぼり旗」も
こちらにございます!
「そうめん」のぼり旗
【涼が伝わる青がベース】
販売サイト『あぴまちYahoo! 店』掲載商品
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【白も透明感あって涼しげ】
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そうめんも季節も流れていくものですね~

ん?

・・・
まだまだ暑い日が続きますが、
体調にお気を付けてお過ごしくださいませ

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