冬の味 | ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

 石川県 加賀市に住んでおります。石川県といえば金沢・能登・・・ではなくて加賀だってとってもいい処。ちょっと恥ずかしがり屋の土地柄の加賀には、みんな知らないベストスポットや、秘密の食材やお店がいっぱいです。そんな加賀での生活風景をお届けするブログです。

第287号


男性皆様おはようございます。

一昨日はとても良い天気でした。白山がとても綺麗に見えていました。

思わずデジタル一眼レフカメラ携帯携帯のカメラで・・・


ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

 

走りながらなので、チョットぼけてますが・・・


男性冬がすぐそこに来ていますね・・・

そろそろ、動物たちは冬眠の準備ですが、今が一番脂を

蓄え美味しい時期・・・


ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

 これは、昨日食べたモノ・・・

なんだと思いますか?イノシシのあばら骨・・・

三日前に捕れたイノシシを捌いて出てきたモノです

塩・コショウをして焼いていただきました。骨の表面についた

肉がとても美味しいのです。


 ワタシが捕ったわけではなく、猟をされる方からいただきました。

とってもワイルドに食べます。イノシシのあばら骨は薄い板状です。

獣臭さもなく、本当に美味しいです。肩ロースも美味しいです

特にこの時期が最高なのでしょう・・・。


加賀ではこれから、鴨が美味しい季節です。

寒くなって北からやって来る鴨は、長旅で痩せています。

この加賀の地で越冬のための腹ごしらえをして、脂がのってきます。

それを食べます。伝統のサカ網猟・・・傷を付けないで捕らえることで

美味しさが違います。結構遠くからこの鴨を食べに来られる方も

いらっしゃいますね・・・。


北陸加賀の冬の味覚です。