今夜の献立
1,レンコンと大根の皮のきんぴら
評価
レンコンはイチョウ切り
大根(皮の残り物)・にんじん せん切り
鶏もも肉 一口大にきり
熱したフライパンにごま油 大さじ2
鷹の爪をいれて、鶏肉を炒める。
その他の材料をすべて入れ軽く炒める
出汁(1/2カップくらい)、醤油、砂糖をいれ、炒めながら
煮詰めていく。汁気が無くなったら、鍋肌からごま油少し
いれて、香りつけして、ごまをふる。
出来あがり
2 揚げ出し豆腐
評価
豆腐は、キッチンペーパで水気を捕っておく(一時間ほど)
4つにきって片栗粉をまぶす。
だし作り
だしとめんつゆ併せる(天つゆより薄め)。ナメコをいれて
水溶き片栗粉でとろみつけ
とうふを180~190度の油であげて(高温がいいかな)
表面がきつね色で、器に盛って、出汁をかける
大葉、ネギはお好みで・・・
3,豚バラ肉ショウガ焼き エリンギ青梗菜炒め添え
評価
豚バラ肉を醤油、みりん、酒、ショウガ汁、蜂蜜を合わせた
つけだれに漬けておく。
エリンギは薄く切って、青梗菜は白い部分と青い部分を分け
一口大にきる。
フライパンに特製ガーリックオイルをひいて肉を軽くやいておく。
そのフライパンにエリンギ、青梗菜の白い部分を入れいため、
つけだれを少し入れる。中華だし、オイルをすこしいれ軽くいため
青い部分を入れる、さっと火を通したら、水溶き片栗をいれる。
さらに盛りつけておく。
そのフライパンに、特製ガーリックオイルからニンニクを少し
取り出しいため、肉を入れ、残ったたれを入れる、少し煮詰めて
水溶き片栗粉をいれて肉にたれがからんだら完成。盛りつける。
4,あじの塩焼き
評価
今日のあじは小さかった。・・・
5,みずたこ、すずき お造り
評価外だが
スーパーマルエー調理です。
でも美味しかった
6、今夜のお酒
評価
立山 純米酒
今夜も、上手に出来ました
ごちそうさまでした、食材に感謝です。