今夜は自分が料理人です。
今回は和食メニュー&LOWカロリーに挑戦です。
一品目『ひじきの煮物』
【材料】
ひじきとにんじん、大根、油揚げ
ひじきは水で戻し、油揚げは油抜きして一口サイズにカットします。
大根、にんじんも同じ大きさにカットします。
フライパンにサラダオイルを引きひじき、油揚げ、大根、にんじんを
炒めます。火が軽く通ったら、出汁を加え、出汁つゆ、醤油、みりん、
酒、砂糖で味付けします。10分ほど煮込んで、煮詰まったら完成。
家族の評価
随分前から作りたかった、『ひじきの煮物』
二品目『高野豆腐、にんじん、大根の煮物』
【材料】
高野豆腐 4,5枚 大根 にんじん
高野豆腐は60度くらいの温度のお湯につけます。
しばらくおいて戻ったら固く絞っておきます。
大根、にんじんは1センチくらいのサイコロ切りにして、
電子レンジで5分ほど加熱します。すごく柔らかくなりますよ。
高野豆腐を適当な大きさに切り、鍋にいれます。
大根、にんじんを合わせたら、出汁をいれ、薄口醤油、砂糖
みりんで味付けてしばらく煮込みます。味を見ながら調整して、
いったん冷やすと味がしみておいしいです。
家族の評価
『高野豆腐、大根、にんじんの煮物』
三品目『ちんげん菜と豚肉のガーリックオイル炒め』
これは中華風ですが、自家製のガーリックオイルで調理します。
【材料】
豚肉(細切れ)200gほど、青梗菜、にんじん、(ピーマン、しいたけなんかもいれて美味しいかも)
ねぎ 少々、 中華だし、醤油、みりん、酒、オイスターソース少し
フライパンにガーリックオイルを少し入れ、ネギをみじん切りにしたものを痛めます。
豚肉はあらかじめ、塩、コショウしておき、炒めます。醤油、みりん、酒でしょうが焼き風にします。
同時ににんじんを入れて炒めたところに、ガーリックオイルの中のにんにくを少々いれ、青梗菜の
茎の部分いれ強火でさっと炒めます。次に青い部分を入れ、オイスターソースで風味付けします。
余り、火を通しすぎないように炒め完成です。結構、水分が出るので、水溶き片栗でトロみつける
のも有りですね。 家族の評価
『ちんげん菜と豚肉のガーリックオイル炒め』
この残りのスープで、チャーハンしたら大好評でした。
あとは『鰯のお刺身』とお味噌汁が献立。本日は調理時間一時間でした。