第十八号
商工会議所からの帰り道、今日は行きつけの割烹へ
大聖寺、本町の「油太」(あぶた)へ寄りました。
近所にお住まいの、ほけん屋うねちゃんが、橋本酒造さん
で手に入れた、「加賀十代目 生しぼり」をもって来ました。
2月4日の節分に作られたお酒だそうです。
この日、油太さんのお通しは「白子焼」
とても美味しかった。お酒にピッタリ。
そうしたら、ふっと先日、新潟 新発田の「PRESIDENT」さん
から送っていただいたお酒があった事を思い出した。あのお酒は一体
どこへ消えたのだ・・・。
事務局のRYOU君に電話をしたら・・・
「ここにありますよ。」
、「それって生酒だから、早く飲まないと・・・。冷蔵庫で保管しないと
・・・
帰りに持ってきてくれる?」
頼み込んで持ってきてもらいました。
一応、このお酒は、加賀YEGが頂いたお酒なので、会長に事情を
説明し、許可をもらわないと・・・・
速攻で電話。快くご理解と、お許しを頂きました。
酒飲みって、なんだかんだ理由を付けて飲みたいものなんだよね~。
早速、つまみを一品追加。メジマグロのお刺身です。
そして油太さんにも無理矢理頼み込んで、キープボトル
にしてしまいました。キープ代は笑顔
で払っておきましたよ~
今度は、みんなで味わおうね。
でも、無くなったら、ごめんね~。