レタスってサラダで食べるのが王道ですが、
実は加熱するのもおすすめ
95%が水分なので、
2分くらい蒸し煮するだけで小さくなり
生の2倍以上の量を食べることができます
また油と合わせれば、
βカロテンやビタミンEの脂溶性ビタミンもしっかり吸収できます
芯のまわりの苦みは
加熱することで
甘味に変わるので捨てるのはもったいないです
またレタスを包丁で切るとそこから酸化が始まってしまいますので、
使う分だけちぎるのがいいでしょう
レタスって栄養価が低い野菜の
イメージですが、
白血球を活性化させ、
ガンなどの腫瘍を壊すTNF-aという成分が
野菜の中でNO1
抗酸化力が高いブロッコリーの
なんと2倍も含まれているんです
実は期待の健康野菜なんです
ふわふわしてお腹にたまらないけど
食べれば、
美しくなるわたし