ロマネスコ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。


 ロマネスコとはこれです↓
 
原産はローマだからロマネスコみたいですね。
面白い神秘的な形が珍しい、華やかな野菜ですね
食感は見た目通りといった感じで、
カリフラワーとブロッコリーの間ってかんじかな
早速、Let's Hemp Cooking
 
<材料>
人参       1本
ロマネスコ    1/3
きたあかり    2個
塩麹     ~大さじ1~
水         適量
ヘンプオイル  おおさじ3
<作り方>
・人参は1センチ圧輪切り、ロマネスコは一口大、
 きたあかりはクシぎりにする。
・フライパン(または土鍋)に人参と浸る位の水、塩麹をいれ、
 人参が柔らかくなるまで、15分程度煮る
・そこに、ロマネスコをいれ、さらに5分煮る
・きたあかりは油で揚げて、軽く塩をする
・煮えた人参とロマネスコをお皿にもり、揚げたてのきたあかりを
 添え、ヘンプオイルをまわしける。

素材の優しい味わいに、フライドポテトの食感が
ぴったり、ヘンプオイルをかけることで全体の
調和がでてバランスがいい感じ