旬の野菜たち | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

市場や直売所、
新潟には沢山地物の野菜が手に入るスポットがありますね


蓮根、ゴボウ、ほうれん草、かきのもの、ヤーコンやかぶ、
旬の野菜は美味しいし、季節に適応させてくれる作用もあるので、
食べなきゃ損!
ヘンプオイルをプラスすれば
免疫もたかめ、風邪の予防にも効果的

今日は、ゴボウとにんじん、リンゴに、ホワイトセロリを
ヘンプオイルとピーナッツバターの特製ペーストで
コクのあるけど、さっぱりなサラダを作ってみました。

 


あとは、ほうれん草とかきものとのおひたし、
これは本当に美味しい!
茹でて、醤油とヘンプオイルだけなんですけど、
素材の味が感じられて、菊の食感もたまらないです

 

サトイモでふんわりしんじょうも。