今日は、明日のピクニックのおやつに
ヘンプナッツたっぷりコーンミールクッキーを焼きました。
ココナッツファインも入れて味わい深く、サクサクのクッキーです。
ヘンプナッツを焼き菓子に使うときは、
酸化を防ぐために、練りこんだり、白ごま油を使います。
ヘンプのオイル分は酸化するとお魚のような臭いがします。
元より魚の油と同じオメガ3を含んでいるから当たり前なのですが、
その臭いになってしまったら、酸化した(古い)ということ。
上手に扱って、コツさえつかめば、何にでも合うヘンプナッツです。
あと、
今日のポトラックの打ち上げパーティーに持っていく
お料理に
季節野菜をたっぷりのガーリックソテーを作りました。
本当にこの季節ならではの食材です、
ベビーコーン、紫インゲン、ズッキーニ、ルッコラに、
甘みの人参と切り干し大根を加えました。
重ねて蒸し焼きにして、美味しいお塩とコショウ、
お気に入りのハーブミックスでお味を調えました。
彩りもキレイ。