先週末ナチュラルライフフェスタという、
エコイベントが開催されました~
沢山のブースではマクロビのお菓子や
自然食、フェアトレードの商品がそろい、
講演会では中島デコさんもいらっしゃり、
気合の入ったイベントでした。
私は、大谷由美子さんのつぶつぶカフェに
雑穀を卸している新潟関川村のおおしま農縁さんの
お手伝いをちょっぴりさせていただきました。
以前から雑穀ファンの私ですが、
改めてその素晴らしさ実感。
丁寧に手作業で作られたつぶつぶたちは、
かなりの愛をうけてパワーに満ちています。
これから、夏に向けて今の職場(おそばと新潟素材のビュッフェ)でも
鉄分とミネラルのたっぷり入ったお料理を提案していきたい思います
そして、中島デコさんの講演会にも参加し、
ためになるお話とスイーツをいただきました。
冒頭は、311以降のデコさんの生活やマ今だからマクロビと
いう強い意志をお話しされ、
放射能による汚染をどのように予防するか、
海草や味噌を毎日取ることや放射能以外の毒素をなるべく取らないこと、
日々のデドックスに勤めようという内容でした。
デモンストレーションでは、ひえや甘酒、豆腐を使った
イチゴのムースを、柔らかなムースに甘みの効いた豆腐クリームが
美味しかったです。