国産春雨とアオサの夏野菜サラダ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。



今日は、頂き物の
ゴーヤ、トマト、キュウリを使った

ビタミンミネラル豊富なさっぱりサラダですカエル

アオサ(青海苔)を加えて、鉄分プラス!し、

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<材料>


・ゴーヤ       半本     薄くスライス水にさらす

・きゅうり       1本     千切り

・トマト          1個       角切り

・紫たまねぎ     1個     薄くスライス水にさらす

・国産春雨      1パック

・アオサ        大さじ3

・きくらげ       10個    水で戻す

・玉麩         20個    水で戻しよく絞る


・塩          小さじ半

・甜菜糖      ~小さじ1~

・醤油       ~大さじ5~

・酢         ~大さじ5~

・輪切り唐辛子   一つまみ

・しょうが      ひとかけ  すりおろし


・麻の実      適宜

・スプラウト    適宜



<作り方>


・鍋にお湯を沸かし、春雨ときくらげをゆでる。

 茹で上がったら水にさらし荒熱をとリ、軽く刻む。


・野菜をカットする。ゴーヤと紫たまねぎは水にさらしよく水きりをする。


・ボールに調味量をあわせ、野菜と春雨ときくらげを混ぜ合わせる。

 アオサをふり、全体をなじませる。

 味見をして、ここで水っぽく味が薄ければ調味量を味を整える。


・玉麩をよく絞り、最後にくわえあわせる。


・盛り付けに麻の実とスプラウトを飾って出来上がり。





アピースがゆく ~ナチュラルヘンプレシピ&エコライフ~



春雨は中国産がおおいけれど、国産もあります。

国産はこしがあり、少し太めなのでコシが強く、

つるつるとのど越しが良いですよアップ