ビタミンミネラル豊富なさっぱりサラダです
アオサ(青海苔)を加えて、鉄分プラス!し、
貧血、立ちくらみを予防
<材料>
・ゴーヤ 半本 薄くスライス水にさらす
・きゅうり 1本 千切り
・トマト 1個 角切り
・紫たまねぎ 1個 薄くスライス水にさらす
・国産春雨 1パック
・アオサ 大さじ3
・きくらげ 10個 水で戻す
・玉麩 20個 水で戻しよく絞る
・塩 小さじ半
・甜菜糖 ~小さじ1~
・醤油 ~大さじ5~
・酢 ~大さじ5~
・輪切り唐辛子 一つまみ
・しょうが ひとかけ すりおろし
・麻の実 適宜
・スプラウト 適宜
<作り方>
・鍋にお湯を沸かし、春雨ときくらげをゆでる。
茹で上がったら水にさらし荒熱をとリ、軽く刻む。
・野菜をカットする。ゴーヤと紫たまねぎは水にさらしよく水きりをする。
・ボールに調味量をあわせ、野菜と春雨ときくらげを混ぜ合わせる。
アオサをふり、全体をなじませる。
味見をして、ここで水っぽく味が薄ければ調味量を味を整える。
・玉麩をよく絞り、最後にくわえあわせる。
・盛り付けに麻の実とスプラウトを飾って出来上がり。
春雨は中国産がおおいけれど、国産もあります。
国産はこしがあり、少し太めなのでコシが強く、
つるつるとのど越しが良いですよ