スーパーにはエコがいっぱい | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

I ドキドキ eco  がいっぱいなスウェーデンのスーパー。

食材には、オーガニックなものが一目でわかるようにマークやパッケージデザインがされていいます。


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

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エコってオーガニックなの?と思いますが、

こちらでは、エコ=オーガニック オーガニック=エコ という認識のようで、

わざわざ別々に捉えないらしいのです。


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

このKRVEクラーヴは要求という意味で

化学肥料、農薬なし、有機栽培食品についているーガニックマークです。

フェアトレードのマークもありますね。


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

このマークもオーガニックのようで、穀物や小麦、オイルいついています。



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このマークはヘルシー。オーガニックではないけど、

食物繊維豊富で、脂肪が少ない。
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上の雑穀やお豆は、エコツアーで訪れるエコビレッジヤーナの産業製品。

パンもヤーナで作られていて、スウェーデン中で手に入るようです。


他には、洗剤やペンキ、トイレットペーパーにも環境に配慮しましたというマークを

良く見ます。

スウェーデンではエコマークのついた商品が2500以上、

これから増えてくることでしょう。


私も滞在先もヤーナの小麦をホールで買って、家で製粉してパンを作ります。

最近作ったヘンプブレッドはとても美味しく出来ましたよ。


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