お料理教室2 | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

毎週土曜日はマクロビオティックの教室です。


今回もスウェーデン人対象ですが、フランス人の男性も参加しました~


メニューは

おかゆパン

白菜の玄米クリーム煮

かぼちゃのオーブン焼き

ひよこまめのスープ

赤かぶのごま塩和え         

スウェーデン風アップルスクラブル


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

はじめに、マクロビオティックをはじめてから、どのような変化が起きたかという話をしました。

免疫が高まり、風邪を引かなくなったとか、食後の重たさがないとか、

わたしは、目の充血が改善され、白めがはっきりとした気がするし、

早朝もまざめが良いように思います。

そのほか生理通がなくなったとか、肌荒れ、便秘、も改善されたなど多くの良い働きが

あげられます。




アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~



クッキングがスタートすると、皆さんリラックスして楽しそう。

上の写真は野菜のくずでとった出しです、今日はかぼちゃの種や綿が入ったので

黄色いのです。

このだしはひよこまめのスープに使います

おかゆパンは消化にもいいし、子供のおやつ朝食にぴったり

もちもちの食感がたまりません。

アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~

白菜のクリーム煮は豆乳などは使わないで、玄米粉でとろみをつけてクリーミーし仕上げあます。

かぼちゃのオーブン焼きはスライスしたかぼちゃを天板にのせて焼くだけ、

焼き上がりに塩をかけて出来上がり、とても簡単なのに、味が濃厚になりかなり好評!

アップルスクラブルは林檎をしきつめてオートミールや全粒粉、菜種油、を混ぜて上にしきつめ

水あめとシナモンをかけて焼きます。

本当に簡単ですが、すごく美味しい!無駄なものが入ってなくとても完成された味です。


食事中は皆さんホリスティック医療の話で盛り上がりました。