チーズが原因。鼻炎 | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

子供のころから鼻炎に悩まされてきましたが、ほこりやハウスダストだと思いこんでいました。


先日、刺繍のティータイムにチーズを頂いたら、急に鼻チューリップ赤のおくが熱っぽくなり、

鼻水とくしゃみが始まりました。急性鼻炎です。


急性鼻炎と慢性鼻炎

鼻炎の50%以上は、バクテリアにより引き起こされていて、
慢性鼻炎の原因は、鼻の骨の傷、大気汚染、歯の噛み合わせや口腔の問題、感情の問題、たばこなどによる。 アレルギー性鼻炎の原因は、花粉症や食事によるアレルギー、特に乳製品によるものが大きい。

らしいのです。


動物性の害は右に出ることがあり(砂糖は左)わたしは右の鼻から鼻水が宇宙人


こちらに来てから一切乳製品を取らない食事だったので、

はっきりとその症状がでてビックリ。

マクロビオティックの食事は、体をニュートラルにしてくれるため、

反応が早く出るのです。



乳製品は好きで、たまの贅沢とチーズを食べることがありました。

その時もきっと症状はでていたのでしょうが、意識することがなかったため、

気づかなかったのですね。


特にチーズやバターは凝縮したものだから、気をつけないといけないですわんわん