お誕生日のベジローフ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

今日は朝焼けが美しかった星空晴れAM7
アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~


昨日は、末っ子長女の舞ちゃんの11歳のお誕生日でありました~

朝はお誕生日の歌を唄いながら、部屋へ家族全員でお祝し、

プレゼントを渡します。


夕食には、大豆のベジローフを作りましたアップ


<材料>


大豆    200g

ヒヨコ豆  100g

人参     1本

ねぎ     半本

白人参    2本(日本ではセロりに置き換えて)

片栗粉  大さじ4

水      適量


玉ねぎ    1個

ジャガイモ  3個

にんにく   1かけ

塩      小さじ2

バジル    小さじ1

オレガノ   小さじ1

オリーブオイル 少々

塩       少々


トマト缶     1缶

玉ねぎ      1個

人参       1本

しょうゆ     大さじ3

塩         少々


<作り方>

前日に豆を水に浸け戻しておく。

それぞれ柔らかくなるまで、煮る。


パテを作る。

人参白人参、ねぎをフードプロセッサーで細かくする。

そこへ豆を加えさらに回し、最後に塩と片栗粉を入れる。

その時、ハンバーグくらいの柔らかさになるよう水を少し加え調節する。

(水は豆の煮汁でもOK、煮汁はスープなどに使うと美味しい)


ジャガイモと玉ねぎのハーブソテーをつくる。

玉ねぎとジャガイモを5ミリくらいにスライスして、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルをしてにんにくを加え弱火で香りをだし、

玉ねぎをしたにして、ジャガイモを上にのせ、ハーブと塩を振る。

蓋をして5~10分火を通す。

*サンドイッチに挟んでも美味しい。

(重ね蒸しをする時は下に陰性順に陽性へと重ねると食材がハーモニーを奏で美味しくなりますビックリマーク



型にパテを半分つめたら、ジャガイモと玉ねぎのハーブソテーをしきつめ

さらにパテをのせます。


オーブン200℃で45分焼きます。

表面がこげやすので最初の30分はアルミホイルで包みます。

下の写真はインゲンとグリーンピース、ビーツで文字を書きましたべーっだ!


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~


焼いている間に、ソースを作ります。

みじんぎりにした玉ねぎと人参をフライパンでよく炒めます。

フライパンは字ジャガイモをソテーたものを洗わずに使うとうまみがでますビックリマーク

そこへトマト缶を加え、水分を少しとばし、しょうゆで味を整えます。


後は焼き上がりを待つだけです目


このパテはメンチカツやハンバーグにしてもよいし、

パテを炒めて、そぼろ状にして、トマトソースを合わせれば、

ミートソース風のパスタソースに変身ですグッド!


大目に作ってストックしておくと便利ですね。