かぼちゃと豆腐のふんわりハンバーグ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

さあ、昨日の夜のお料理を紹介しましょう~


材料 7人前


生地                ソース

かぼちゃ   半分       昆布水        200cc  

人参      1本       ケチャップ      大さじ3

玉ねぎ     2個       しょうゆ       大さじ3    

豆腐      一丁      アピリコットジャム 大さじ1

小麦粉    1カップ     片栗粉       大さじ半分~1

片栗粉    大さじ4   

昆布水     適量

ヘンプバター 大さじ2

塩        適量

オレガノ    大さじ1



最初にかぼちゃを蒸し柔らかくしておきます。

フードプロセッサーに野菜を適度に切って

全ての材料を加え回します。


水分をみて固いようなら昆布水を加えます。

*昆布水は1リットルに昆布2枚を一晩浸けたものです。


玉ねぎと人参が少しのこるようにすると食感がありおいしいです。


生地が柔らかいようなら、小麦粉固さを調節します。


後はフライパンに菜種油を敷いて、焼き上げす。


ソースは手鍋に材料を加えよく混ぜしっかり沸騰させましょう。


サイドに蒸したブロッコリーや白菜を添えると彩りがよいです。



今日はこれから、近くのショッピングモールへ行ってきます!

クリスマスのオーナナメントがセールならしいので、探してみます!


夕食は戻ってから、リゾットにしょうかな??ではいってきま~~す。