山菜 | Kai-cota-anとのblog

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誕生日プレゼント
じゃないけど(笑)って

妹から届いた山菜便



奥から、ミズ→赤ミズ
手前左→竹の子→根曲がり竹?
右→あく抜き済みのわらび

竹の子と言えば、これ!
我が家では『姫たけ』って
呼んでいたけど、根曲がり竹?

子供の頃は、皮剥きを手伝っては
皮を指に被せ『鬼の爪』とか
遊んでいた(*^^*)
まあ、今日もやったけどww

で、ミズ(*≧∀≦*)大好き♪
味は…特にないww歯ごたえと
ちょっと粘りがある山くらげ風?

丁寧に皮剥きして、熱湯にさっと
くぐらせ、冷たい水に取ると
綺麗な翡翠色になるのよ

で、調理法は私は断然に炒め♪
きんぴらみたいに炒め煮すると
シャクシャクうんまーい
煮汁だけで、丼飯イケるわww

ワラビはまんまおひたし
出汁正油まぶして鰹節ぱらり
も、いいが一味マヨ正油が好き♪
丼飯イケるわww

竹の子は、まあ何とでもww
とりあえず、椎茸(同梱)と
ミニがんもと炊き合わせてみた

下拵え済みを少しずつ残して
ざくざく適当に切って、明日は
『けの汁』風なお味噌汁作る♪


山菜のあれこれは
祖母と母の手伝いしながら
覚えたのだけど、どうしても
祖母と母の味にはならなくて
未だに納得出来ない


妹!グッジョブ(^^)d