お米って普通米びつとかに入れますよね。


うちは冷凍庫はパンパンだけど
冷蔵庫はガラガラなので、
冷蔵庫に入れて保存しています。

20120409164106.jpg





ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存するのが、
一番お米が酸化しにくいらしいんです。


お米10kg(精米前)で2Lペットボトル6本程度になります。

20120409163932.jpg



私は背が低いため、最上段なんて全く使わない(使えない)ので、
スペースの有効活用としてもバッチリです。
私は週2回くらいスーパーに行きますが、
行った日はほぼ毎回もやしを買います。

もやしって激安なのにボリュームがあって、
これを節約に使わない手はありませんよね!


例えば、チンジャオロースーを作ろうと思った日に
たけのこが高い・・・そんなときはもやしで代用。

焼きそば、お好み焼きに入れてボリュームアップ。

マーボー豆腐のときみじん切りにして玉ねぎと一緒に投入、などなど。



献立が決まってて、期限内に使い切れなそうなときは汁物や副菜にします。


安くて活用できるので買いすぎてしまい賞味期限が切れるあるあるありません?
いくら安くても使いきれる量を買うようにしましょう~(;^ω^A
(↑自分への戒めw)
うちの夫は魚が嫌いで肉が大好きでして(ノДT)
食べれるのはたこやえびくらい。

必然的に、献立はほぼ肉です。


それでも食費月2万円でいけているのは、
グラム100円以下の肉しかほとんど買わないのが大きいと思います。

よく使うのは、豚こま、牛こま、鶏モモ肉、合挽きミンチ、鶏ミンチ。
そして鶏ムネ肉です。


鶏ムネってパサパサであまり美味しくないという印象ありませんか?
でも下準備で普通に美味しく食べられるんです♪


私は安い時に大量に買って、そぎ切りにします。
そしてムネ肉1枚につき大さじ1の酒と小さじ1の酢をなじませてから冷凍。
焼くときは解凍して、片栗粉か小麦粉をまぶして焼きます。

これだけでめっちゃジューシーな仕上がりに!
酢は少量な上に調理で揮発するので、味に影響することもありません。


クックパッドを使えば、毎回違う味付けで楽しむことができますよ。


あと、夕食にからあげを作るときに1kgくらい大量に作って
冷凍保存するのもよくやります。
お弁当やあと1品に大活躍ですо(ж>▽<)y ☆

牛乳パックを切り開いて、まな板に。

衛生面が気になる、
肉や魚を切るときに大活躍します。


消毒するのは包丁だけでいいので後片付けラクチン♪

とうとう買ってしまいました!!


20120404150608.jpg


ずっと欲しかった布ナプキンです(●´ω`●)ゞ
めっちゃ可愛いーーー!!!


産後4ヶ月経って生理が再開したので、やっと買いました。

私は子供を完全母乳で育てています。
完母だと生理の再開は遅くなる傾向にあるのですが、
私は前回も3ヶ月で来ました・・・。
もうちょっと休んでてくれていいのに・・・。(´д`lll)




私は布おむつを使っているので
それに比べたら布ナプキンも楽々使えるのではと思ったのと、
柄が可愛いとか生理痛が軽くなるとか
生理が早く終わるとかエコだとか
いろいろいいことがあるので使ってみたかったのです。


紙ナプキン以外の選択肢があることすら知らなかった私。
紙ナプが月経前症候群(PMS)や生理痛の一因になっていたり、
化学物質が子宮に吸収されたりするそうですよ。
よく考えるともともと石油ですもんね・・・σ(^_^;)


来月使ってみてまた感想書きます♪



布ナプは価格が高いのが難点。
エコですが節約には全くなりません。
私はほぼ福袋とかでお得に枚数を揃えましたが、
画像の量で12500円ほどしました・°・(ノД`)・°・
贅沢だけど、毎月のブルーデイがハッピーデイに変わるためなら(●´ω`●)ゞ




私はこちらのお店で購入しました。
布ナプってなかなか可愛い柄を扱ってるところがないなか、
こちらは可愛い上に(布ナプの相場では)お手頃価格。
さらに、500円でお試し布ナプキンを出しているところも良心的です。
私が調べた限り、おりものライナーは500円お試しで
出しているところが多いんですが、
生理用ナプキンを出しているところはこちら以外見つからなかったです。
お得な企画もよくやっています。
布ナプに興味のある方、一度見てみて下さい♪

→ ジュランジェ



こちらは東京と京都と大阪に実店舗があるので、
一度目で見てみたい方はいいかも。
布ナプキンの解説も詳しいです。