うちの夫は魚が嫌いで肉が大好きでして(ノДT)
食べれるのはたこやえびくらい。

必然的に、献立はほぼ肉です。


それでも食費月2万円でいけているのは、
グラム100円以下の肉しかほとんど買わないのが大きいと思います。

よく使うのは、豚こま、牛こま、鶏モモ肉、合挽きミンチ、鶏ミンチ。
そして鶏ムネ肉です。


鶏ムネってパサパサであまり美味しくないという印象ありませんか?
でも下準備で普通に美味しく食べられるんです♪


私は安い時に大量に買って、そぎ切りにします。
そしてムネ肉1枚につき大さじ1の酒と小さじ1の酢をなじませてから冷凍。
焼くときは解凍して、片栗粉か小麦粉をまぶして焼きます。

これだけでめっちゃジューシーな仕上がりに!
酢は少量な上に調理で揮発するので、味に影響することもありません。


クックパッドを使えば、毎回違う味付けで楽しむことができますよ。


あと、夕食にからあげを作るときに1kgくらい大量に作って
冷凍保存するのもよくやります。
お弁当やあと1品に大活躍ですо(ж>▽<)y ☆