京都と蕎麦っていうのがあんまりピンと

こなかったのですが、

勝手に驢馬人さんとは食の感覚が似てる

と思っているので参考にして、東山の

「石うす碾き手打ちそば 虚無蕎望 なかじん」

へいってまいりました。


料理の説明は驢馬人さんのブログの方を参考に

どうぞ→

http://ameblo.jp/roba-to/entry-10004462347.html


無謀にも当日のお昼に電話をしたにもかかわらず

14時に予約が取れる。

時間が前後するかもしれないので空き次第

お店のほうから携帯に連絡を入れてくれると

いう提案をしてくれる親切っぷり。


地下鉄東山駅から徒歩2分くらいの

古川商店街の中にひっそりとありました。


お昼にもかかわらず、しっぽりと飲んでいる

大人たちがカウンターにずらり。

お酒の種類もワインから何から

呑み助にはたまらない品揃え。




基本の値段が書いてない主菜。

上の数字プラス100円というのを

姉が勘違いして、

「はもの天ぷらが500円なんて安くなーい!?」

あせる

「そんなわけないから~。」

としょうもないつっこみを。



松茸とはものポン酢和え


すだちがおろしてあって、ポン酢もさっぱりしていて

あぶった松茸と絶妙にマッチ。

京都にきたらはもが食べたいって思っていて

すこし季節がずれたのにもかかわらず

なごりはもとかいうそうでありつけて満足ニコニコ



はもの天ぷら


三人だから六個にしてくれたみたいで

こういう気遣いがいい。

こだわりの塩も良い加減で

ふんわり揚がっていて

シアワセの味がした。



これがつなぎのない蕎麦。

祇園おくむらディナーの予約を入れていたので

小800円を注文。ほんとに一口サイズ。


ひつまぶしみたいに

まずは塩で食べて、次は薬味で食べて

塩と薬味で食べて、つゆで食べてみた。

ワタシは塩と薬味が好きでした。


蕎麦本来の香りが、

とうもろこしみたいなんだって初めて知りました。


なんだか池波正太郎になった気分。

男だったらこういうところで一人で飲みたいな~。


蕎麦湯は塩分が気になるので少しだけ。

これとプラス蕎麦(小)2人前と生ビール3杯プラス

白ワインのグラス1杯で8000円強でした。

主菜の値段が謎だ~。


蕎麦の塩のこだわりとかがすごくて

板さんも真剣で、

すごくいいお店でした。

近くにあったら

常連になりたい勢い。


また京都にくる機会があったら

ディナーでも来たい。


姉もすごく気に入ってくれて

ワタシ的には思いがけず大当たりでした合格


地元でも有名らしく、お店を出てタクシーに

乗ったら、

「あそこから出てきたってことは「なかじん」いってたの?」

と。


お店の人も、姿が見えなくなるくらいまで

見送ってくれました。





星空KIN109 赤い倍音の月星空