今日は 曇ったり
晴れたり
蒸暑く 不快指数高めの夏日です
そんな また夏に戻ったかのような暑さでしたが
(昨日から準備していたので)
粉 500g
混ぜ込みフルーツ 500g
バター 250g
他、砂糖や、アーモンド粉 などなど
とにかくいつもの3倍以上の量を扱うので大変

今年は、レモンピールの代わりに
手作りの文旦ピールを入れました。
創作シュトレンは好みではないので
その他材料はいたってシンプルなシュトレンです
混ぜ込み&捏ね完了
1時間ほどで倍に膨らみ 成形2次発酵へ
今年も 偏平&わらじシュトレンが焼きがりました
バターを塗ってグラニュー糖をふりかけて
とりあえず完成
これから 熟成期間にはいりま~す
クリスマスの頃は、個人的にはまだ若い。
年明けて2月くらいがしっとり感があってワタクシ好みです。
チーズみたいに熟成期間によって
味わいが変わるので
それもまた楽しみなシュトレンです
明日は
中秋の名月ですが
晴れないようで
そして
明日のマーケットは高市さんフィーバーかなぁ