今日は 午前中は曇りがち

そのあとはよく晴れて
限りなく真夏日に近い夏日

北東の風で気温ほど暑さは感じず
過ごしやすい日です

昨日でいったん病院通いも終わったので
今日はゆっくりと過ごして そして パン焼き

先日起こした マイぶどう
巨峰の酵母で

カンパーニュを焼きました

粉: Gヨット



今回は発酵手順を少し変えて(ネットのレシピを参考に)
1次発酵を室温で。
成形後の最終発酵を冷蔵庫で一晩の低温発酵に。
焼成前の常温に戻す時間が少し長すぎた感じで
過発酵気味?
焼いたら偏平で底(クラスト)がかなり硬い~

穴ボコよし、味はOKでしたが
常温戻しを短めにして再トライしてみます




野菜も高値が続いているので
プチ自給自足

ダイソーの種でかいわれ大根栽培
スイーツの入っていたプラケースを使って育ててます

『約2週間で収穫』 とありますが
すでに4日でこんなです


ピリッとしてサラダに薬味に美味。
根っこも食べてしまうので
廃棄するところもほとんどナシ

一袋で4回ぐらい収穫できそう。
110円で8回収穫、お得ですよ~
