今日も一日曇り

暖かな10月最後の週末。
今日はシュトレン作り

クリスマスに味が馴染むまでには
(本当はクリスマスの1か月前アドベント)
早めに作った方がよいのですが
残暑厳しいニッポンの9月にはまだ焼く意欲なく…
いつもこの時期になってしまいます

毎年同じですが
ドレスデン流(風?)シュトレンなので、とてもシンプル
香辛料は全く入れないので食べやすい

シナモンやカルダモンなどの
クリスマスものに多いスパイスは好きですが
お菓子にはキツく感じることも多くて
香辛料、ナッツ、マジパンなどたくさん入っているタイプは苦手

シンプル イズ まいベスト

一晩ラム酒漬けのレーズン&カレンツ
オレンジピール、レモンピールのみ
そして 甘さ控えめ

1次発酵後

成形 2次発酵後

1時間焼いた後に
バターをたっぷり塗ってグラニュー糖振って 完成


粗熱とれたら ラップで包んで
涼しいところで寝かせて熟成
美味しくなりますように




今週は先月予約していた胃の内視鏡検査を受けてきたのですが
数日前から胃の調子悪かったのに
その日は すご~く絶不調ピーク

案の定、先生からは
『すごく荒れていますね…カサブタだらけで胸焼けひどいでしょ』 と。
慢性胃炎なのですが 今回は特にヒドかった

まあ、胃がんの心配はなかったのでホッとですけど。
検査後は 更に胃の具合が悪くなり
また体重減ったらどうしよう…と思ってたのですが
新しい薬がよく効いて復活
(たぶん)

それまではパンの香りも辛かったですが
今日のたっぷりバターの入ったシュトレンの焼ける香りもOK

(バター食べるのはしばらく禁止なんですけど
)

腸活ならぬ 胃活?も心がけなければいけませんネ
