今日は ほぼ一日曇り

先日お友だちから いろいろといただいたので

お礼にパンを焼いて届けました

レーズン酵母の甘納豆入りカンパーニュ
粉:カメリヤ

甘納豆 噴出

溶けるんですね…


スライスしなかったので断面写真ナシ
黒糖編みパン

初めて黒糖編みパン作ったのですが
黒糖は水分が多いのか 生地がゆるくベタベタに

粉を足してなんとか成形できる硬さに調整しましたが
黒糖の時は水分量は要注意

ちょっと失敗パンでしたが
喜んでくれてよかったデス




お歳で辞められることになりました

(少し認知症である感も…)
カタチを整えるような木はないので
自己流ですが 自分で剪定をやってみることに

今日は 曇りで作業しやすいので
とりあえずモミジ、キンモクセイ、月桂樹にトライ。
なんとかなりそう…かな
