今日は ほぼ一日曇り
先日お友だちから いろいろといただいたので
お礼にパンを焼いて届けました
レーズン酵母の甘納豆入りカンパーニュ
粉:カメリヤ
甘納豆 噴出
溶けるんですね…
スライスしなかったので断面写真ナシ
黒糖編みパン
初めて黒糖編みパン作ったのですが
黒糖は水分が多いのか 生地がゆるくベタベタに
粉を足してなんとか成形できる硬さに調整しましたが
黒糖の時は水分量は要注意
ちょっと失敗パンでしたが
喜んでくれてよかったデス
お歳で辞められることになりました
(少し認知症である感も…)
カタチを整えるような木はないので
自己流ですが 自分で剪定をやってみることに
今日は 曇りで作業しやすいので
とりあえずモミジ、キンモクセイ、月桂樹にトライ。
なんとかなりそう…かな