今日は 晴れから晴れ午後は雲りがちにくもり
 
それでも気温は高めで穏やかな建国記念日です日本国旗
 
 
今日は お味噌仕込みをしました音譜
 
一晩水に漬けておいた大豆をやわらかくなるまで煮ます
 
 
麹は、いつも醤油麹を作るときに使う
 
 
いつもは 銀座の山形のアンテナショップで購入するのですが
今回は2キロ必要だったので直接お店に注文しました。
 
ふわふわ麹菌
 
やわらかく煮あがった大豆をマッシュして
 
 
マッシュ大豆に塩きり麹(麹と塩をまぜたもの)を混ぜ
 
 
保存袋に入れて 空気をしっかり抜いて仕込み完成音符
 
 
Lサイズで3袋できました。
 
最近はこの保存袋を使ったお味噌が作りやすいグッド!
 
天地返し、重石要らず。
時々上下ひっくり返すだけで楽々合格
 
熟成お味噌が完成する秋が楽しみですニコニコ