11月中旬なみの気温とのことで
真夏から一気に晩秋デス
今日は雨降りで寒いので 家ナカのお仕事をすることにしました。
まずは
ジャムづくり
収穫して冷凍保存していた
ブラックベリーとラズベリーのミックスジャムです。
ちなみに昨年は
ブラックベリーとジューンベリーのミックスでした。
自然解凍で果実の繊維がこわれてジュースがでてきます。
10分ほど煮た後に
ブレンダーにかけてピューレ状にしてから
一番時間のかかる 一番大変な種を濾す作業をして
重さを量り(約1㎏)
半量のグラニュー糖を入れ
水も適量加えてアクをとりながら
とろりとするまで煮詰めて
瓶詰&煮沸消毒して完成です
手が痛くなりましたが
続いて
ピールづくり
この夏、毎日作った経口補水液にレモンを入れていましたが
防カビ剤・無農薬のレモンを使っていたので
キレイな皮を冷凍保存しておきました。
それを使ってのレモンピールです。
苦みとえぐみを和らげるために 3回ほど煮こぼしたあと
5ミリぐらいの細切りにして
ひたひたの水とグラニュー糖を入れて煮詰めます。
煮つめたピールを
100℃のオーブンで30分 乾かして
粗熱がとれたら
保存袋にグラニュー糖と一緒に入れてフリフリ
完成
美味しくできあがりました
今年のシュトレンにも使おうと思います