今週、来週と また猛暑が続きそうです
お盆に
立派なイチジクをいただきました
実のところ、 そのままいただくのは少し苦手
ドライイチジクを作るには 湿度が高すぎるので
ジャムやアイスを作ることにしました
とりあえず全部冷凍保存。
凍った3個を使って
簡単いちじくアイスを作りました
凍ったイチジクを サッと水につけて皮をむき
(トマトの皮むきでよく使う方法です)
保存袋に入れて粗くくずして
ヨーグルト、牛乳を少々
レモン汁を加えて 軽くもみもみ
冷凍庫に入れて1時間後に再度もみもみ
を 2回繰り返しで完成
やさしい甘さで イチジクのプチプチ感のある
さっぱりアイスになりました
イチジクは 果物のなかでもカルシウム、鉄分などが多く含まれ 食物繊維も豊富。
アンチエイジング効果もあるようで
女性には嬉しい果物ですネ
まだまだ 残暑が厳しいようなので
全部イチジクアイスになるかな