今日は 雨が降ったり止んだり雨
 
気温はあまり高くないのですが ジメジメ。
 
梅雨ですねぇかたつむり
 
 
こんな天気で外仕事はできないので 
 
今日は (気合いの要る)ジューンベリージャムを作りました音譜
 
先日、収穫後に冷凍保存しておいたジューンベリー 
 
約1.6㎏ と豊作でしたチョキ
 
 
きれいに洗って 汚れや茎を取り除いたあと 
やわらかくなるまで少し煮ます。
(冷凍してあるのですぐにやわらかくなる)
 
そのあと ブレンダーでピューレ状にして
 
 
ここからが とっても大変な濾し作業あせる
 
このジャムづくりで いちばん時間も力もいるキツイ作業筋肉
 
ジューンベリーは 硬い種がたくさんあるので取りのぞきます。
 
実をそのまま煮詰めたジャムレシピが多いけれど
食感悪くて おすすめしません。
 
濾すこと 約1時間…汗
ベリー1.6kgが 1.1kgに…
 
久しぶりに手にマメができました泣
 
濾したベリーはかなり濃いので 
少し水を加えて ベリーの量30%の砂糖を加えて煮詰めます。
 
レモン汁も加えて酸味をプラス。 
色も鮮やかになってよい感じグッド!
 
 
思ったよりもたくさんできたーニコニコ
 
 
労に報いる 美味しいジャムができあがりましたウインク
 
 
あじさい       あじさい      あじさい
 

アジサイもそろそろ終わり。

今年は、なにもかも早いですあせる

 

満開過ぎた花ですが 

キレイなのでガラスの器に浮かべてみました。