今朝は、とても冷えました雪の結晶
 
午前中の晴れから午後は雲が拡がり 少し肌寒く。
 
 
先日収穫したオリーブで 塩漬け作りに挑戦しました音譜
 

初めてのまとまった収穫。 わずか100グラムほどですがあせる

 

 
作り方はネットで検索サーチ
 
いろいろなレシピがあるのですが
とにかく 渋抜きが大変なようで。
 
重曹を使って 早くて1か月。
普通に塩水で塩抜きすると半年以上かかるみたい汗
いちばん早く渋抜きができる方法は 苛性ソーダ を使うこと。
 
というわけで、ドラッグストアで調達。
 
劇薬なので 購入時には身分証明書提示&印鑑が必要。
 
使用時は ゴーグル&手袋も必要です。
 
 
2%苛性ソーダ溶液に一晩漬けた後は
3~4日かけて 朝昼晩と水を変えて洗います。 
 
 
4日目  水はほとんどきれいになり 渋抜き終了。
 
 
2%の塩水に漬けて 2日後に完成音譜
 
 
薄紫色だったオリーブが 真っ黒に。
 
大きな黒豆みたいニコニコ
 
 
少しやわらかめの薄塩味。 
オイルを感じつつも くどさを感じず。
初めてにしては 成功かな?
 

緑のオリーブ(未熟)だと ピリッと辛みがあるようなので

来年もたくさん実がなったら 

緑オリーブでも作ってみたいデスウインク