今日は 午前中は時々晴れ間のある曇りくもり
 
夕方からは本降りの雨です雨
 
 
昨日いただいたイチジク
 
半分は 乾燥イチジクを作ることしました音譜
 
晴れの天気が続きそうにないので 
天日干しはあきらめてオーブンで。
 
4つ割り と 半分割 
 
 

100℃前後で 約3時間

 

 
セミドライより もう少しやわらかいかな
 
 
一晩置いて またオーブンで乾燥させるか
明日の様子見にします。
 
 
自家製ドライいちじく入りカンパーニュを焼くのが楽しみですニコニコ
 
 
残り半分は いちじくジャムにしました音譜
 
 
レモン果汁1個分 砂糖なしですグッド!
 
それでも とても甘いジャム。糖度が高いのですネ。
 
ブラックベリーと違って 楽々ジャムづくりでしたウインク