RSP91stLiveで紹介いただきました
リケン
素材力だしシリーズ
「素材力だし®」シリーズは、厳選した国産材料を使用し、
食塩をはじめとする調味料を加えないことで
「素材そのもののおいしさ」が味わえます。
★ 食塩・化学調味料無添加
★ 一般的なだしの素に比べて 風味原料を3~4倍使用
★ 国産原料を使用
★ 非加熱製法で風味ロスを排除
★ 小分けスティック包装で作りたての風味と美味しさを逃がさない
シリーズは5種類
私は RSPで紹介いただく前から
シリーズの中の本かつおぶしを使っていましたが
今回のリケンさんからのおすすめは
単品使用ではなくて 合わせだし
素材力だしを使うポイントは 合わせだし
違う種類のだしを合わせることで 相乗効果がうまれるのです。
さっそく だしシリーズを使った合わせだし で料理しました。
茄子の煮びたし
切昆布と しっかりイノシン酸 の相乗効果
どちらも 塩分は抑えつつ 味わい・風味がしっかりして美味しく仕上がりました。
食塩不使用なので 減塩レシピにも安心して使えますネ![]()
また、小分けスティックは ちぎりやすくなっており
使いきらなくても 途中で切って小さく折りとめて保存でOKなので
少ない料理にも便利。
そして、 おすすめ合わせだしのNo1 は
お味噌汁
本かつおだし:こんぶだし を 2:1 がポイントだそうです。
また、市販のめんつゆ や 鍋スープ に 更に加えるのもおすすめ。
これから 寒い季節になり 温かい汁物や鍋物に
出番の多くなりそうな 素材力です。
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