RSP91stLiveで紹介いただきました

リケン
素材力だしシリーズ
「素材力だし®」シリーズは、厳選した国産材料を使用し、
食塩をはじめとする調味料を加えないことで
「素材そのもののおいしさ」が味わえます。
★ 食塩・化学調味料無添加
★ 一般的なだしの素に比べて 風味原料を3~4倍使用
★ 国産原料を使用
★ 非加熱製法で風味ロスを排除
★ 小分けスティック包装で作りたての風味と美味しさを逃がさない
シリーズは5種類
私は RSPで紹介いただく前から
シリーズの中の本かつおぶしを使っていましたが
今回のリケンさんからのおすすめは
単品使用ではなくて 合わせだし
素材力だしを使うポイントは 合わせだし
違う種類のだしを合わせることで 相乗効果がうまれるのです。
さっそく だしシリーズを使った合わせだし で料理しました。
茄子の煮びたし

切昆布と しっかりイノシン酸 の相乗効果

どちらも 塩分は抑えつつ 味わい・風味がしっかりして美味しく仕上がりました。
食塩不使用なので 減塩レシピにも安心して使えますネ
また、小分けスティックは ちぎりやすくなっており
使いきらなくても 途中で切って小さく折りとめて保存でOKなので
少ない料理にも便利。
そして、 おすすめ合わせだしのNo1 は
お味噌汁

本かつおだし:こんぶだし を 2:1 がポイントだそうです。
また、市販のめんつゆ や 鍋スープ に 更に加えるのもおすすめ。
これから 寒い季節になり 温かい汁物や鍋物に
出番の多くなりそうな 素材力です。
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