今日は 雨が降ったり止んだりの蒸し暑い日でした
台風14号と15号の影響で 荒れた前半、雨の多い後半のシルバーウィークです
一昨日 お友だちがまたイチジクを持ってきてくれました
今回もジャムにすることにしました。
今回は砂糖なしで レモン汁のみ。
どうせ作るのなら… と
冷凍しておいたブラックベリーとジューンベリーのジャムも作ることにしました。
手間のかかる ブラック&ジューンベリー。
今回もかなり時間がかかりました
レシピを変更(改善)して 砂糖を混ぜる前に濾す作業を。
これで砂糖の量を減らして無駄にしません。
濾す作業では指にマメができました
ホント大変…
そのあとは 砂糖と混ぜて煮詰めて終了
約2キロのベリーからは5個の瓶と少しできあがりました。
イチジクジャムは らくちん
皮を剥いて 適当に切って煮詰めるだけ。
2個の瓶と少しできあがりました。
いちじくは ノンシュガーでもじゅうぶん甘くてOK.でした
いちじくは ホントに甘い果物ですネ。
ノンシュガー、日持ちしないから早めにいただきま~す