今日は (久しぶりに)曇り

湿度が高めで不快指数も高め

速度の遅い台風4号の影響も心配です

6月の下旬から 梅シロップを仕込みはじめました。
あらかじめ凍らせた梅1Kgに 砂糖600g(甘さ控えめ)をまぶして
10日ほどで砂糖がとけて シロップほぼ完成。
エキスがでて 梅はシワシワに。
梅を取りのぞいて
念のために 一度煮詰めてアルコール分をとばしてシロップ完成です

とりのぞいた梅は 種をとって果肉を刻んで
水と砂糖を加えて煮詰めて 残りもの梅ジャムにしました。
残りものでも とても美味しいです

シロップは 1㎏弱できました。
のこりもの梅ジャムも
希釈して梅ジュースや 梅サイダーで飲んだり
とても暑い日は 梅シロップかき氷でいただきます
ゼリーにしても美味しい。
これで クエン酸を摂って 暑い夏を乗りきりますよ~
