今日は (久しぶりに)曇りくもり
 
湿度が高めで不快指数も高め汗
 
速度の遅い台風4号の影響も心配です台風
 
 
6月の下旬から 梅シロップを仕込みはじめました。
 
あらかじめ凍らせた梅1Kgに 砂糖600g(甘さ控えめ)をまぶして
 
 
10日ほどで砂糖がとけて シロップほぼ完成。
 
エキスがでて 梅はシワシワに。 
 
 
梅を取りのぞいて 
 
念のために 一度煮詰めてアルコール分をとばしてシロップ完成です音譜
 
とりのぞいた梅は 種をとって果肉を刻んで
 
 
水と砂糖を加えて煮詰めて 残りもの梅ジャムにしました。

残りものでも とても美味しいですニコニコ
 
 
シロップは 1㎏弱できました。
 
のこりもの梅ジャムも 
 
 
希釈して梅ジュースや 梅サイダーで飲んだり
 

とても暑い日は 梅シロップかき氷でいただきますグッド!

 

ゼリーにしても美味しい。

 
これで クエン酸を摂って 暑い夏を乗りきりますよ~ウインク