RSP89thLiveで 紹介いただきました
マルコメ
プラス糀 生塩糀
発酵万能調味料の 『塩糀』
マルコメの生塩糀 は
こうじ菌が作る酵素の働きでできた、
酵素がのこった『生』タイプの塩糀
酵素の力が 魚や肉、野菜などの素材の味を引き出す
自然の旨味の万能調味料
塩に比べて栄養素が豊富なうえ 減塩効果もあります。
早速 レシピ集を参考に つくってみました
豆腐の塩糀漬け
水切りした木綿豆腐を 塩糀で一晩漬けるだけ。
オリーブオイルと黒コショウをかけていただきます。
お豆腐がもちもち食感になってモッツァレラチーズのような感じ。
バゲットにのせて カナッペ風にしても美味でした。
ブロッコリーの塩糀オイル蒸し
塩糀とオリーブオイルで焦げめがつくくらいに蒸し焼き。
こちらは あとを引く美味しさでオススメ
(簡単ですし!)
生塩糀の原材料は 米こうじ、食塩、酒精 のみのシンプルさ。
発酵食品大好きな私には まさに万能調味料です
#rsp89thlive #サンプル百貨店 #プラス糀 #マルコメ