RSP89thLiveで 紹介いただきました音譜
 
マルコメ
プラス糀 生塩糀
 
発酵万能調味料の 『塩糀』
 
マルコメの生塩糀 
 
こうじ菌が作る酵素の働きでできた、
酵素がのこった『生』タイプの塩糀
 
酵素の力が 魚や肉、野菜などの素材の味を引き出す
自然の旨味の万能調味料
 
塩に比べて栄養素が豊富なうえ 減塩効果もあります。
 
 
早速 レシピ集を参考に つくってみましたナイフとフォーク
 
 
ナイフとフォーク豆腐の塩糀漬け
 
水切りした木綿豆腐を 塩糀で一晩漬けるだけ。
 
オリーブオイルと黒コショウをかけていただきます。
 
お豆腐がもちもち食感になってモッツァレラチーズのような感じ。
 
 
バゲットにのせて カナッペ風にしても美味でした。
 
 
 
ナイフとフォークブロッコリーの塩糀オイル蒸し
 
塩糀とオリーブオイルで焦げめがつくくらいに蒸し焼き。
 
 
こちらは あとを引く美味しさでオススメグッド! (簡単ですし!)
 
 
生塩糀の原材料は 米こうじ、食塩、酒精 のみのシンプルさ。

発酵食品大好きな私には まさに万能調味料です合格
 
 
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