今日は 朝は雨
午前は曇り
午後は晴れ



午後は暖かくなり ひと雨ごとに春が来る と感じます
今日は とても久しぶりに 山型食パンを焼きました
賞味期限の切れてしまった調整豆乳があったので
豆乳食パンにしました。
『消費』 でなく 『賞味』 なので ダイジョブ
いつもよりも 山が控えめ (窯伸び弱い)

発酵は早くて よく膨らんだのですが
焼いた時には 逆に膨らみ弱くて(窯伸び弱い)

あとで ネットで豆乳パンのレシピをチェックしたら
豆乳オンリーだと かたくて 膨らみわるいので
水と半量ずつがよいみたいでした。
作る前にレシピチェックしないとダメですネ

まぁ 豆乳のしっかりとした味わいで これはこれでOKでしたが
今度は半量でソフトに作ってみます
