今日は晴れ

午後から 北風が強くなり寒くなりました

今日は レーズン酵母液でバゲットを焼きました

できあがったばかりの酵母液
気温も低く 発酵力弱そうなので サフをひとつまみ加えました。
粉: ドヌール

久しぶりのドヌールは美味しかったです

もう少し 穴ボコが欲しかったけれど…。
因みにタイトルの 『トラさん』 ですが
🐯虎ではなくて パン・トラディショナル。
細長フランスパン = バゲット と思っている人が多いと思うので
ここでは 『バゲット』 としてますが
正式なバゲットの長さ(70~80cm)には全く足りていません

ということで
とりあえず タイトルだけでも正しくしよう と
重さ、長さでいろいろ呼び名が異なる フランスパンの総称
パン・トラディショナル を使っています






ニッケイ

まざーず 

今年もまざーずは 弱いのかしら
