今日は晴れ
午後から 北風が強くなり寒くなりました
今日は レーズン酵母液でバゲットを焼きました
できあがったばかりの酵母液
気温も低く 発酵力弱そうなので サフをひとつまみ加えました。
粉: ドヌール
久しぶりのドヌールは美味しかったです
もう少し 穴ボコが欲しかったけれど…。
因みにタイトルの 『トラさん』 ですが
🐯虎ではなくて パン・トラディショナル。
細長フランスパン = バゲット と思っている人が多いと思うので
ここでは 『バゲット』 としてますが
正式なバゲットの長さ(70~80cm)には全く足りていません
ということで
とりあえず タイトルだけでも正しくしよう と
重さ、長さでいろいろ呼び名が異なる フランスパンの総称
パン・トラディショナル を使っています
今日は 大発会
ニッケイ
まざーず
今年もまざーずは 弱いのかしら