今日は 午前中は曇りがち
午後は晴れて 穏やかな小春日和になりました
今日は 年に一度のシュトレン作りをしました
毎年同じの ドレスデン風のシンプルタイプです。
今年は レモンの実が初めてなったので 早速使ってみることに。
鉢植えレモンは 小さくて まだ緑色で ライムみたいです。
今年は まにあわなかったですが
来年は混ぜ込むピールも作れたらいいな。
今回も cottaのレモン&オレンジピールを使いました。
昨年の経験で、ピールがベタベタで糖分が多かったので
今回は生地に使う砂糖の量を減らしました。
熱いうちに バターをたっぷりしみこませて
グラニュー糖を振りかけて とりあえず完成

冷めたら ラップとアルミホイルでくるんで
涼しいところに置いておきます。
昨年のレシピを 参考&少し改善して作りました。
食べた時に 初めて最終的な判断ができるのですが
味をなじませるのに1か月は置きたいので
評価は まだ先のこと。
毎回改善していますが なかなかベストレシピは完成しません。
(年に一度ですので)
今年も甘さ控えめにしました。
しかし お菓子や甘いパンのレシピを見ると
砂糖やバターの量はとても多くて
いまだに

ワタクシは いつも控えめにしてしまいます。
(ダイエットのためではないですけど)
というわけで
年々 甘さが少なくなっていく マイシュトレンです
