今日も 穏やかに晴れました晴れ
 
 
今日は 酒粕酵母と米麹酵母でカンパーニュを焼きました音譜
 
粉: 春よ恋 と ゆめちから
 
実は 米麹酵母オンリーのパンを 何度か試したのですが
 
酵母元種が ネチネチで生地が粘る粘るあせる
 
焼いても生地が膨らまず
 
食パンがパウンドケーキならぬ パウンドパンに
 
カンパのつもりが まるでピタパンに
 
と失敗続きガーン
 
なので今回は 酒粕酵母と米麹酵母をミックスして試してみることに
(米麹酵母2割)
 
きちんと発酵して 丸~く焼き上がりました音譜
 
 
 
 
 
 
 
 
酒粕酵母のみよりも 焼き色と香りが濃くなり
 
クラムは かなりしっとり感があり美味しいです。
 
2割でもしっかりと米麹の働きがでている と感じました。
 
酵母が安定するまでは ミックスして焼いてみようと思いますニコニコ