今日も 穏やかに晴れました

今日は 酒粕酵母と米麹酵母でカンパーニュを焼きました

粉: 春よ恋 と ゆめちから
実は 米麹酵母オンリーのパンを 何度か試したのですが
酵母元種が ネチネチで生地が粘る粘る

焼いても生地が膨らまず
食パンがパウンドケーキならぬ パウンドパンに
カンパのつもりが まるでピタパンに
と失敗続き

なので今回は 酒粕酵母と米麹酵母をミックスして試してみることに
(米麹酵母2割)
きちんと発酵して 丸~く焼き上がりました


酒粕酵母のみよりも 焼き色と香りが濃くなり
クラムは かなりしっとり感があり美味しいです。
2割でもしっかりと米麹の働きがでている と感じました。
酵母が安定するまでは ミックスして焼いてみようと思います
