今日は曇りくもり
時おり小雨も降る涼しい日です。
 
 
涼しくなったので 
 
今日は 冷凍しておいた
ブラックベリーとジューンベリーのミックスジャムを作りました音譜
 
今年は梅雨の長雨で ブラックベリーは多くがカビてダメになり
いつもよりも収穫が減ショボーン 
それでも 1.5キロほど穫れました。
 
一方、ジューンベリーはいつにない豊作で 
以前ジャムを作りましたが
1キロほど残して冷凍しておきました。
 

 
しかし…
 
イチゴやブルーベリーのような煮詰めるだけの楽ジャムと違い
このベリーたちは とにかく 
硬くて小さい種が多くて(多すぎあせる
そのままでは 食感が悪いので 
『濾す』 という 手間&重労働

濾すだけで 1時間以上かかり 
手も腕も疲労汗
 
 
濾した後は ジャムもかなり減ってしまうので
小さめの瓶で 7個ほどしかできあがりませんでした。
 
 
でも、ブラックベリージャムは 絶品ですキラキラ
 
今回は 甘いジューンベリーを入れたので砂糖も少なくヘルシーに
仕上げました。
 
また お友だちにパンと一緒にプチプレゼントしようと思いますニコニコ