今日は曇り

時おり小雨も降る涼しい日です。
涼しくなったので
今日は 冷凍しておいた
ブラックベリーとジューンベリーのミックスジャムを作りました

今年は梅雨の長雨で ブラックベリーは多くがカビてダメになり
いつもよりも収穫が減

それでも 1.5キロほど穫れました。
一方、ジューンベリーはいつにない豊作で
以前ジャムを作りましたが
1キロほど残して冷凍しておきました。
しかし…
イチゴやブルーベリーのような煮詰めるだけの楽ジャムと違い
このベリーたちは とにかく
硬くて小さい種が多くて(多すぎ
)

そのままでは 食感が悪いので
『濾す』 という 手間&重労働
濾すだけで 1時間以上かかり
手も腕も疲労

でも、ブラックベリージャムは 絶品です

今回は 甘いジューンベリーを入れたので砂糖も少なくヘルシーに
仕上げました。
また お友だちにパンと一緒にプチプレゼントしようと思います
