今日は 雲が多い晴れ晴れ
 
北東の風が心地よく 秋の空気を感じますイチョウ
 
 
今日は レーズン酵母でバゲットを焼きました音譜
 
粉: 美味しいMKTD
 
生地がダレないように 水分量に気を付けました。
 
 
 
 
 
相変わらず クープはムズカシイデスあせる
 
加水を控えめにしましたが 
ほどよく穴ボコもあり 美味でしたニコニコ(MKTDのおかげ?)
 
 
そして
 
先日の醤油麹造りで使った 残りの米麹で
酵母起こししたのですが…
 
約1週間ほどで ブクブク酵母も落ち着いて完成(と思う)
 
 
 
実は このストレート酵母液で🥖バゲットを試みたのですが
 
生地が ネトネト 粘る粘るガーンあせる
 
イヤなニオイはしないので腐敗はしてないと思うし
 
水分も控えめにしたのに
 
全く バゲットに成形できませんえーん
 
ドレッジですくって 天板にそのままのせて焼くことに…
 
なんか ピタパン のような? 
でも、ピタパンのような やわらかさもなく 
なんともへなちょこ 失敗パンになってしまいました叫び
(煎餅ですね)
 
ということで、ストレートで使うのはやめて 
元種で使うことにしました。
(その元種もネトネトなんですけどあせる
 
次回のパン作りに使用してみます。(たぶん。。。)