今日は 時おり晴れ間のある曇り

雲は厚く重く 湿度の高い一日でした。
この重い空気で頭も重かったデス…

(薬服用)
今日は レーズン酵母でプチカンパーニュを焼きました

粉: 夢ちから 、春よ恋
タイガーブレッドのような模様になる
裏返し焼きが 最近の好みです


今日も クラスト厚&硬く 美味しくできました




最近の お気に入りスイーツは手作りアイスです
名付けて
食品ロス・アイス


冷凍保存用のジッパー袋に
バナナとキウイとヨーグルトを入れてモミモミ したものです。
冷凍庫に入れて 半凍りの時にまたモミモミ。
3~4時間ほどで
美味しいシャーベットのようなアイスの完成です


しっかりモミモミすると 均等なアイスに。
ワタクシは フルーツのかたまりが少し残るのが好きなので
やさしいモミモミ


このぐらい 果実が残っているのが美味


スーパーの バナナやキウイの見切り品を使うから

バナナは 皮に黒い点々がでている熟れたものが最適。
このようなバナナは見切り品で安くなっています。
キウイも 熟れすぎがちょうどよいのです。
そんな見切り品があった日には
まとめ買いして 凍らせておきます

バナナは皮をむいて輪切りにしてフリージング。
キウイは皮のまま丸ごとフリージング。
トマトの皮むきと同じで
丸ごと凍らせて
使う時に 水に少しつけると 皮がきれいにむけますよ。
そして、食べたいときに
保存袋に入れてモミモミ&フリージング




(果糖はたっぷりですが
)



と 一石何鳥 にも

ほぼ毎日食べてる おすすめアイスです
