今日は 時おり晴れ間のある曇り
雲は厚く重く 湿度の高い一日でした。
この重い空気で頭も重かったデス…
(薬服用)
今日は レーズン酵母でプチカンパーニュを焼きました
粉: 夢ちから 、春よ恋
タイガーブレッドのような模様になる
裏返し焼きが 最近の好みです
今日も クラスト厚&硬く 美味しくできました
最近の お気に入りスイーツは手作りアイスです
名付けて
食品ロス・アイス
冷凍保存用のジッパー袋に
バナナとキウイとヨーグルトを入れてモミモミ したものです。
冷凍庫に入れて 半凍りの時にまたモミモミ。
3~4時間ほどで
美味しいシャーベットのようなアイスの完成です
しっかりモミモミすると 均等なアイスに。
ワタクシは フルーツのかたまりが少し残るのが好きなので
やさしいモミモミ
このぐらい 果実が残っているのが美味
スーパーの バナナやキウイの見切り品を使うから
バナナは 皮に黒い点々がでている熟れたものが最適。
このようなバナナは見切り品で安くなっています。
キウイも 熟れすぎがちょうどよいのです。
そんな見切り品があった日には
まとめ買いして 凍らせておきます
バナナは皮をむいて輪切りにしてフリージング。
キウイは皮のまま丸ごとフリージング。
トマトの皮むきと同じで
丸ごと凍らせて
使う時に 水に少しつけると 皮がきれいにむけますよ。
そして、食べたいときに
保存袋に入れてモミモミ&フリージング
(果糖はたっぷりですが
)
と 一石何鳥 にも
ほぼ毎日食べてる おすすめアイスです

