今日も晴れて 暑くなりました晴れ
 
陽射しは眩しく 湿度も下がっています。
 
熱中症予防で クーラー下で巣ごもり中ですニコニコ
 
 
ヒマワリ       ヒマワリ      ヒマワリ晴れ
 
今まで使っていた酒粕酵母が弱くなってきたので
 
先日から 新しく酵母を起こしています音譜
 
 
本当は 地方のフレッシュな酒粕などをアンテナショップなどで購入したかったのですが
出不精(一応あまり遠出しないようにしてる)なので
 
今回は スーパーで売っている板酒粕を使ってみました。
(もちろん スーパーのものがわるいわけではありません)
 
 
煮沸びんに 適当な量の酒粕とミネラル水を入れて
かき混ぜ。
 
 
溶かした状態
 
 
5日後で このぐらい
 
 
今日が 1週間後
 
 
蓋をあけて しばらくすると 
こんな感じで あとから ぶくぶく きます
 
 
酒粕は 気温が高すぎてもあまり発酵が進まない?
 
お酒は冬に仕込みますしネ。
 
とりあえず これで 元種づくりに進みますニコニコ
 
 
し か し・・・
あ~、明日からのマイカヴは、また転げ落ちそうデスえーん